当前位置: 首页>>安全教育>>教育培训>>正文
市应急管理局副局长宋国到我校开展安全生产专题讲座
2020-09-21 10:54

本校讯 为认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,深入推进学校安全生产专项整治三年行动工作和“隐患就是事故,事故就要处理”专题教育活动,不断增强干部、教师安全生产意识,切实落实各单位、部门安全生产责任制,提高校园安全生产管理水平,筑牢校园安全防线,9月15日上午,学校邀请市应急管理局副局长宋国到校开展安全生产专题培训讲座。校党委副书记王罡出席并主持讲座,副校长崔雅利和市应急管理局教育训练处四级调研员权圆圆出席,全体处级以上干部以及具体负责安全生产工作的有关同志等200余人参加讲座。

讲座中,宋国以各类安全生产事故案例为切入点,深入浅出地剖析了事故发生的原因及所暴露出安全生产工作中存在的8个突出问题。他指出,各单位、部门吸取事故教训,树立科学发展理念,积极组织开展安全隐患排查整治,持续推进校园安全文化建设。就做好下一步工作,他结合学校工作实际,有针对性地提出了具体措施和建议。他强调要坚持问题导向,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神。一要有忧患意识和底线思维;二要处理好安全和发展的关系;三要建立安全生产责任体系;四要落实主体责任;五要加强安全监管;六要建立长效机制;七要敢于担当。

讲座内容丰富、案例鲜活,具有很强的专业性和指导性,为全体参训干部们上了一堂深刻的安全生产警示教育课,受到大家一致好评。

王罡在主持讲座时就抓好讲座内容的贯彻落实提出明确要求。一是要深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,进一步强化思想自觉,树牢“隐患就是事故,事故就要处理”的理念;二是要进一步织密织牢安全生产责任网,落实“三管三必须”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任;三是要加强安全隐患排查整治,定期开展全方位的安全隐患排查整改活动,深入推动安全生产专项整治三年行动向纵深进行。

讲座前,副校长崔雅利与宋国进行了亲切交流,并代表学校对市应急管理局长期以来给予学校安全生产工作的指导和帮助表示感谢。