暑 假 安 全 提 示
2020-07-06 16:01

亲爱的同学们:

暑假即将来临,在做好疫情防控常态化条件下,如何度过一个安全的暑假,这是每一位同学需要关注、不可忽视的大事,以下是为同学们送上的暑期安全提示,教你安全度过美好的暑假。

一、防疫安全

疫情防控期间,要做好个人防护,尽量减少流动,确需外出时要正确佩戴口罩、保持1米以上社交距离,勤洗手、消毒,不聚集、不聚餐;不到疫情中高风险地区,不与境外归国人员接触,不与健康状况不明的人接触;做好室内通风换气、清洁消毒,密切关注自身健康,做好个人体温监测,养成良好作息习惯,保证充足睡眠;随时关注疫情发展动态度,自觉遵守疫情防控法律法规,自觉做好各项防控措施。

二、离校安全

离校前整理好宿舍内务,将宿舍打扫干净;离校时,贵重物品请务必带离宿舍,切断电源、关好宿门窗,避免发生火灾事故、物品被盗,做到安全文明离校。

留校的学生,外出时要锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品,注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。

三、路途安全

要通过正规渠道购买车票,同时注意乘车安全;不乘“黑车”、“三无”车辆和超员、超速车辆,途中要保管好个人物品,要提高警觉性,注意人身安全,防范可疑人员,不心存侥幸,不向陌生人透露自己的信息,遇到冲突或突发事件时,沉着冷静,尽量避让,回到家中向班主任或辅导员报平安;路途中要全程佩戴好口罩,做好防护。

四、防溺水安全

不要私自外出下水或擅自与人他结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;远离危险水域,不到河流、水库、坑塘边戏水、捕鱼、钓鱼;自觉学习自护、自救方法,遇到有人溺水情况要沉着应对,不要贸然盲目下水施救,应时呼救或立即报警,理智救人。

五、交通安全

自觉遵守交通规则,安全文明出行,在路面上行走、过马路时不低头看手机、听耳机,不抢行、不闯红灯、不违规行走;骑行电动车时要戴好头盔,驾驶汽车还或坐乘后排人员都要系好安全带,不酒后驾驶、醉酒驾驶,确保交通安全。

六、防范电信网络诈骗

电信诈骗的手段不断复杂化,同学们要时时警惕,自觉关注防电诈知识;不要相信兼职刷单、机票退改签、冒充QQ好友借钱、购物退款、购买游戏装备、中奖领奖等诈骗,更要格外当心各类新型诈骗;无论遇到什么情况,都要做到:不向陌生账户转账汇款、不点击不明链接、不给对方验证码和个人信息、核实对方身份,防止钱财受损。除此之外,同学们还要加强防骗意识,防止被传销等非法组织利用、诱骗,远离高利诱惑,远离非法集资。

七、汛期安全

汛期雷、电、强降雨天气较多,一定要多关注天气预报,减少出行。雷雨时在室内,应远离门窗、暖气片、自来水管等,要切断电源线,防止被雷击;在户外时,尽量到地势较高的建筑物躲避,不要手持金属物品或打电话,避开缺失井盖的收水井,切忌冒险涉水、水深位置路段不可盲目强行通过,远离路灯、电线杆、积水、施工路段、树下、电力设施等,发现有人触电倒地,切勿用手接触触电者,应及时拨打求助电话。

了解更多安全资讯和有关事宜,请登录学校保卫处网站和微信公众号。

平安城大微信公众号:

保卫处网站:http://bwc.tcu.edu.cn/

校 内110:022-23085110