2020年春季学期复课开学安全提示
2020-05-04 17:42

一、返校途中的个人防护(符合返校规定的师生)

建议尽量乘坐私家车返校。按照学校疫情防控要求,校园实施封闭管理,送学生的车辆不能进入校园(不能进校车辆:社会车辆、送学生车辆、非登记车辆、学生已登记门禁系统的车辆),应步行进入校园。如果乘坐公共交通工具,要全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,多预备一些口罩用于途中更换,妥善处理更换下的口罩。

随时保持手的卫生,在流水下洗手,或者使用医用免洗净手消毒凝露;避免用手接触口、鼻、眼,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。妥善保存行程票据信息,以便配合可能的相关密切接触者调查。

在疫情防控期间,开私家车来校的教职工要定期对车辆进行消毒。

二、路途中人身财产安全

乘坐正规交通工具,不乘坐黑车,注意乘车安全,途中要少带现金,贵重物品随身携带,财物不要外露,以免给自己招来危险,途中更不要只顾埋头玩手机,要随时警惕周围的情况是否安全,途中不要轻信陌生人,如果遇到无法解决的突发事件,记得及时要报警;确保手机及充电宝电量充足和通信畅通,便于家人或学校随时关心自己路途中的安全;乘私家车返校时,提醒驾驶人要安全文明驾驶,不要疲劳驾车。

三、校园个人防护

回到学校的师生要严格遵守学校疫情防控各项纪律和规定。学生不得擅自出校,如有特殊原因确需出校的,须经学生部门批准后,方可出校;遵守校园学生活动的“三点一线”规定,即宿舍、教室、食堂;教师活动“三点一线”规定,即居家、途中、学校;做到戴口罩、勤洗手,师生、同学之间保持安全距离,做好防护措施;宿舍、教室内要定期通风换气。

四、防范电信诈骗

电信诈骗防不胜防,疫情防控期间诈骗分子更是绞尽脑汁,进行“花式”诈骗。一定要提高警惕,谨防受骗,如:返校购票诈骗、火车、飞机等退改签信息的诈骗、冒充QQ好友借钱诈骗、虚假销售防疫物资诈骗、网络募捐诈骗、发放助学款诈骗、冒充“公、检、法”诈骗、网络贷款诈骗,还有“足不出户,轻松赚钱”的网络刷单诈骗,其实“刷单”本身就是违法行为。切勿相信“先支付”的直接支付,一旦遇到虚假交易,就会造成经济损失。

虽然诈骗分子作案手法花样百出,只要大家提高警惕,做到“五不一核实”:不贪便宜、不轻信、不转账、不透露个人信息(银行卡、验证码等)、不点击网址链接,对可疑信息进行正规核实,就能守护好“钱袋子”。

五、消防安全

春季天干物燥,大风天气较多,容易引发火情,师生们不仅要提高防火意识,更要自觉学习防火知识和逃生技能。为了更好地做到校园消防安全,请认真学习《天津市消防安全责任制规定》(天津市人民政府令第16号)。

宿舍防火安全:宿舍内严禁使用烧水壶、热得快、电饭煲、电磁炉等违规电器,严禁在宿舍内吸烟和使用酒精炉、蜡烛等明火;手机等充电时要保持良好散热环境,如果要离开时,无论长短,都要拔下充电设备,做到人走断电。

办公室防火:合理使用墙体插座,不超负荷用电,人走要及时断电;保持整洁、舒适办公环境,不在室内或楼道堆放杂物,不在办公区域吸烟。

公共区域防火:爱护消防设施设备,不堵塞疏散通道、安全出口,不占用堵塞消防车道、埋压圈占遮挡消火栓或防火间距;杜绝乱扔未熄灭的烟头;电动自行车不要在楼梯间或室内充电。

实验室安全:使用仪器设备前,认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备情况;使用易燃易爆的危险品时,严格执行防火规定,做好安全防护;中途离开实验室时,要切断电、气、火源;实验结束,仔细清理实验用品,关闭电、火、气、水源等,分类清除杂物和垃圾。

校内动火安全:因校内施工工程需要动火的,要提前三天履行动火审批(保卫处网站下载填写动火审批证明,查看办理流程),工作时要严格遵守相关制度和流程,操作现场周围不得有可燃易然物品,禁止吸烟。

六、其他安全事项

远离施工工地和危险地带,经过建筑物、楼宇、路牌时要小心谨慎,以防高空坠物砸伤;在校园内,如果发现存在不安全的因素,请及时报告学校相关部门,以便及时采取有效措施,消除安全隐患。

党委安全工作部(保卫处)

2020年5月3日