关于近期学生安全提示
2020-01-08 16:32

同学们:

2020年元旦将至,为了度过一个平安、祥和、愉快的假期,在此提醒大家,在节日期间一定要增强安全意识,做好安全防范,保护好自己的人身、财产安全。

一、出行注意安全

节日期间,外出注意交通安全,不乘坐“黑出租”;避免进出各类娱乐场所、人员密集场所,不参加校外组织集体活动,避免发生拥挤踩踏和不安全事件;公共场合要文明行事,不与他人发生冲突,不到湖面上溜冰;严格遵守作息时间,晚间按时返回宿舍,严禁酗酒、斗殴、聚众滋事。

二、确保宿舍消防安全

宿舍内严禁使用违章电器、大功率电器,如“热得快”、电吹风机、美发棒、电炉、电热毯等;宿舍内严禁使用明火、酒精炉、点蜡烛、吸烟;充电器使用完毕要及时从插座拔下来,严禁私拉电线,离开房间关闭电器和电源开关;宿舍内不存放易燃、易爆及有毒物品,不摆放易燃材料制作的物品,不堆积杂物。

三、做好防盗安全

在教室、食堂等场所,不用个人物品、书包占座占位;外出时注意保护个人财物,不要将手机、钱包等贵重物品放在衣服口袋里,保管好携带的包袋,警惕“贴”在身边的陌生人;外出要检查宿舍窗户、防盗门是否锁好,舍内避免存放大量现金;在宿舍睡觉休息时,应关好门窗,以防发生入室盗窃案件;临时离开宿舍时,要随手锁门,不要心存侥幸给窃贼提供机会。

四、警惕各类电信网络诈骗

电信诈骗很猖狂,要保持头脑清醒和冷静,严防兼职刷单诈骗、虚假网络诈骗、QQ冒充好友诈骗、虚假贷款、虚假购物、购买游戏装备诈骗、退款退货诈骗、中奖诈骗等各类五花八门的骗术,做到不轻信、不转账,对不明来电和消息,不要轻易相信,一定要进行核实,牢记“天上不会掉馅饼”。

祝同学们节日快乐!

请牢记学校24小时报警电话:23085110

2019年12月26日