春季消防安全工作提示
2019-03-14 08:32

各单位、部门:

近日,我市高校学生宿舍和建筑工地接连发生两起火情,为有效预防火灾事故发生,全力保障校园平安、稳定,现结合春季消防工作特点,作如下安全提示:

一、集中供暖即将结束,冬春交替,风干物燥,请自觉遵守消防安全管理规定,不私拉、乱接电线,不使用电炉、热得快、电热毯、电热扇等高功率电热器具。使用台灯、充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热,室内无人时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头。不在室内存放汽油、酒精等易燃易爆物品,不得在室内使用明火和焚烧物品。不要乱堆乱放,阻塞逃生通道。

二、正确使用电源插座。要使用符合国家质量认证的电源插座,特别是在使用插排时,要确定所接用设备总功率小于插排的额定接用功率,并确保插接牢固;放置位置要防止人踩、避免拖动和摩擦,要远离水杯、水盆,防止溅水导致短路,不要把插排接到床及办公家具,以免因漏电、过热引燃床具,导致火灾。

三、食堂、宿舍、图书馆等人员密集场所,要遵守消防安全管理规定,不携带易燃易爆品,室内不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种,应保持安全通道的畅通。

四、建设施工工地进行焊接、切割等明火作业,需要严格遵守学校动火审批制度,履行动火审批程序,严格执行安全操作规程。凡储存有易燃、爆炸品的车间、仓库、堆场,未彻底排除干净的,严禁动火。

五、实验室要严格执行易燃、易爆物品有关安全管理制度,消防器材要保持清洁、无遮挡,严禁阻塞消防通道。实验室内各种线路要铺设规范,安全用电,离开实验室时除有确需要持续供电且做好相应安全措施的实验外,要切断总电源。

六、春季学生外出踏青活动增多,各学院要提醒学生外出注意人身和财产安全,组织学生活动,要有完备的安全预案且培训到位。

七、室外校园枯枝和枯草较多,严禁在室外焚烧垃圾、杂草和乱扔烟头,以免引起火灾。

各单位、部门要结合春季消防安全工作提示,做好本单位、部门的消防安全宣教工作,确保每位教职工知悉有关内容,并在本单位、部门所属区域及所负责工作领域,组织开展消防安全自查。学校将对全校区域进行消防安全检查、督察。

党委办公室、校长办公室

党委安全工作部(保卫处)

2019年3月13日