新生安全提示
2019-07-26 17:27

亲爱的新生同学:

欢迎你成为天津城建大学的一员!在新的环境下,面对一些不确定因素,该如何保护好自己的人身、财产安全呢?

在此,我们温馨提醒你,要认真学习各类安全知识,遵守法律法规和校规校纪;要时刻提高警惕,防患于未然,才能更好地维护好自身的安全。

一、入学前在家

1.同学聚餐、家人聚会时,要注意饮食卫生,不要酗酒。

2.外出游玩时,要提前告知家人去向,务必保持通讯工具畅通;勿到未开发的景区、景点,尽量选择结伴同行;要注意识别“黑车”“黑导游”问题;选择正规酒店入住,妥善保管身份证、护照等证件,防止上当受骗。

3.不要到江河、湖泊、塘堰、水库、水坑等比较危险的野外场所游泳、洗澡、嬉戏和钓鱼。

4.兼职的时候,不要轻信高薪招聘,防止陷入传销陷阱,如果已被传销组织控制,不要惊慌,要佯装配合,不可以莽撞与对方发生冲突,掌握自己所处位置,抓住机遇报案才是明智的选择。

5.不要相信网络刷单高额返利的虚假信息和广告,谨防电信或网络诈骗,注意避免个人资料外泄。

6.文明上网,不沉迷于网络,不传播谣言,不发表违反法律的言论,不轻易点击来历不明的链接或文件。

7.不轻易相信冒充财政局、民政、残联、医务人员等单位人员谎称可领取补助金、救助金、助学金的信息,不向对方透露自己的银行卡号等信息,更不要按诈骗分子的指令在银行ATM机或借款平台操作。

8.不参与非法传销及非法宗教活动;不参与赌博和其他违法活动;合理消费,拒绝和远离不良网贷。

二、在途

1.合理安排自己的到校行程,最好结伴同行,要在12306等正规网站购买火车票或机票,谨防误入假冒网站或欺诈网站,谨慎使用抢票软件,避免上当受骗,损失财物。

2.不要相信“飞机故障或天气原因航班取消,电话联系客服”机票改签类诈骗短信,不要拨打短信中的“客服电话”,要通过民航官方电话、网站查询核实,或直接致电订票的网点进行查询核实。

3.途中要保护好身份证、银行卡、手机等重要财物,避免携带大量现金。

4.不要与陌生人攀谈,更不要接受陌生人给予的食物。

5.乘坐网约车期间要系好安全带,切忌乘坐黑车。

6.到校后第一时间告知家人,途中有突发情况,要及时联系家长和老师。

三、入学报到期间

1.要遵守校园交通管理规定,校内车速不超过5千米/小时,要主动礼让行人,禁止鸣笛。

2.新生报到时,可能需要购置大量生活用品,请到正规超市购买,不要轻信不明推销人员的推广,谨防假冒伪劣商品或上当受骗。

3.报到期间,来访的校外人员流量大,有极少数校外人员甚至个别学生到宿舍推销各种商品或者剪发、健身、培训等服务,要提高警惕,防范财物被骗,更要防范以分期购买服务的形式,陷入美容贷、培训贷等校园贷陷阱。

4.严禁携带管制刀具、宠物等违禁品进入校园,严禁驾乘摩托车进校,如有发现,请及时告知学院或保卫处。

5.收到冒充同学、亲人等熟人的编造各种理由骗钱的信息时,要在第一时间与自己的朋友、熟人有效联系,核实真伪,不要轻信对方,更不要转账给对方。

6.交友、应聘工作需要特别谨慎,与陌生人见面务必保持警惕,避免人身伤害、避免陷入传销等非法组织。

7.外出时应关好宿舍门窗,上课、上自习时保管好自己的贵重物品。不让校外人员留宿,外出晚归应结伴同行。

8.不要吸烟、燃烧蚊香,不要使用电吹风等大功率电器、不要私拉电源线路,要做到人走断电;出现火灾,要保持冷静,选择最近安全出口,迅速撤离,要用湿的毛巾、衣服等捂住口鼻,尽量贴着地面,避免中毒和被热气灼伤。

如果同学们在生活中遇到可疑情况和问题时,请拨打校园110报警电话:23085110 或学苑派出所24小时值班电话:23986531。

了解更多安全资讯,请登录学校保卫处网站和微信公众号。

学校保卫处网址:http://bwc.tcu.edu.cn

保卫处微信公众号:

最后,还要提醒同学们,2019年5月1日起,《天津市文明行为促进条例》已经施行,《条例》内容涵盖了社会公德、个人品德、家庭美德建设等各个方面,请同学们自觉学习和遵守《条例》中的各项规定,做遵纪守法、诚实守信、文明礼貌的新时代大学生。

预祝全体新生同学大学生活平安快乐、学业有成!

党委安全工作部

2019年8月