近期安全生产工作有关提示
2019-05-30 18:22

各单位、部门:

近日,市政府印发《全市教育系统安全工作专题会议纪要》。5月21日,按照市教育两委布置、安排,学校曾下发《关于做好近期安全生产工作的通知》,为进一步贯彻落实市政府有关工作要求,结合实际,现就近期安全生产工作再次提示如下:

一是防范学生非正常死亡。加强对校外租住学生的联查联防联管,不漏过一个住所,不漏过一个学生;加强假期前学生安全教育,禁止学生擅自到河流、湖泊、水塘等水域玩耍戏水,防范学生溺水事故和意外发生。

二是防范校园伤害事故。全面落实《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》,严禁师生和校外人员携带管制刀具进入校园。学校保卫、后勤、学工等部门及各二级学院、国际教育学院、继续教育学院要加强险情、险段值班巡查,防止出现校园欺凌和伤害事故;师生发现校园内有人携带管制刀具的,要及时拨打校园110报警电话—23085110,报告有关情况。

三防范食品安全事故。全面落实学校食品安全管理制度和岗位安全责任制,食堂、宾馆、超市等要实现食品采购、存储、烹饪等全链条监管;保卫、后勤等部门要加强校门和楼门管理;学生工作等部门要加强学生的宣传教育,保障师生饮食安全。

四是防范公共卫生事件。后勤、社会服务等部门要进一步加强学校突发公共卫生事件的监测预警、信息通报、应急处置、健康教育、宣传培训和监督检查等防控工作,合力防范,高效处置,坚决避免发生重大公共卫生事件。

各单位、部门要认真汲取广西师范大学漓江学院学生租住屋火灾事故教训,进一步落实主体责任,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的工作理念,切实增强安全红线意识,坚决摒弃侥幸心理,在做好学校5月21日下发的《关于做好近期安全生产工作的通知》有关工作的基础上,逐条对照提示,再次在本单位、部门及所负责工作领域组织开展一次安全隐患大排查大整治工作,做到地毯式、全覆盖、无遗漏,坚决杜绝监管执法中的好人主义,防止出现监管盲区和漏洞,切实保障好学校持续安全、稳定的校园环境。

党委办公室、校长办公室

党委安全工作部(保卫处)

2019年5月30日