当前位置: 首页>>信息公开>>应急预案>>正文
计算中心消防应急逃生演练预案
2019-04-26 09:30

为切实提高广大师生消防意识,使每一位师生都能更深入地解消防逃生常识,具备初步自救互救能力,为此计算中心决定在11月29日上午9:45举行计算中心楼消防自救演练和灭火演习,请全楼师生密切配合,确保计算中心消防演练安全有序地顺利进行,特制订如下演练计划:

一、时间、地点、内容

演练时间:2018年11月29日上午第一大节下课

地点:计算中心楼

内容:

(一)火情报警(听呜笛)

(二)计算中心楼一二层遇到火灾

(三)有序自救逃生

(四)消防灭火演示

(五)器材装备演练

(六)消防特勤领导作消防安全讲座

组长:刘国瑞

副组长:李洋

成员:曹伟、马晓艳、王娟、李红

消防人员:消防特勤支队领导及专职消防员

三、演练组织及人员安排:

(一)现场总指挥:戴华林

(二)副总指挥:消防特勤支队领导:高国轩

(三)灭火行动组:李洋

(四)疏散引导组:刘国瑞

(五)楼层定点引导疏散组:消防员

一楼定点人员:王娟

二楼定点人员:曹伟

(六)通信联络组:马晓艳

(七)安全防护救护组:李红

(八)摄影:李德旺

(九)协调指挥:崔全宏

(十)报警人员:崔建新

(十一)现场安全讲座:消防特勤支队领导

四、演练具体操作程序

(一)现场总指挥宣布:老师们、同学们,计算中心消防逃生自救演练现在开始。各组教师各就各位,统一行动,按原计划进行演练!

(二)全体参加演练人员各就各位,做好演练准备工作,由报警人员崔建新打开烟雾产生器(假设计算中心二楼机房起火)

(三)报警

1、待烟雾扩散后,消防警报响起。

2、现场总指挥当机立断立即启动应急消防预案,通过广播器下达命令:全体师生请注意,现在计算中心楼二楼机房发生火灾,请老师们马上组织学生按计划、按要求、按路线有秩序撤离,到计算中心楼外广场按升旗仪式队伍集合。

3、一层机房上课教师立刻组织本机房学生有序紧急出机房逃生到室外广场;二层机房上课教师立刻组织本机房学生,分别从前后楼梯有序的下到一层,再从一楼有序逃生到室外广场。

(四)火场逃生

1、现场总指挥通过广播器指挥师生向楼外疏散:大家不要慌,马上有秩序地撤离;灭火行动组切断电源,组织灭火;疏散组展开行动,组织有序逃生,同学们在教师引导下自动排成一行,前后轻拽衣角,用手绢捂住鼻口,低头躬腰,从相应出口有秩序、有组织地右行下楼,逃生到室外空旷地方。

2、定点引导疏组在楼道内疏散各班学生,学生安全到达室外。

3、各班老师清点人数,紧急逃生演练完毕。

4、消防特勤支队领导给师生做消防安全讲座,学生按照升旗仪式队伍站好。

(五)现场消防灭火演示。

1.由消防支队专职消防员现场进行灭火表演,同时讲解示范如何正确使用灭火器。

2.秩序撤离,到计算中心楼外广场按升旗仪式队伍集合。

3。一层机房上课教师立刻组织本机房学生有序紧急出机房逃生到室外广场;二层机房上课教师立刻组织本机房学生,分别从前后楼梯有序的下到一层,再从一楼有序逃生到室外广场。