当前位置: 首页>>信息公开>>保卫处发文>>正文
暑假安全提示
2019-07-08 18:18

各单位、部门:

暑假即将到来,为确保广大师生员工度过一个安全、愉快的假期,现制定如下安全提示,请及时组织学习,并结合工作实际,在本单位、部门开展一次假前安全教育,切实提高安全防范意识和能力,保护好自己的人身和财产安全。

1.宿舍安全,不容忽视

出入宿舍要随手关门,晚上入睡前,一定要把宿舍的门窗关好,以防入室盗窃;不要在宿舍里存放现金和贵重物品,手机、手提电脑等物品务必妥善保管;严禁宿舍内使用明火、热得快、电饭煲、电炉、电热杯、电吹风等大功率电器;离开宿舍前务必将室内电器插头拔下,切断电源开关;保持宿舍内的整洁,不乱堆积杂物;不得私自留宿非本寝室教职工或同学。

2.安全出行,遵守法规

为保证个人安全,暑期离校外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、同学、家长或亲属,并保持通讯工具畅通;外出注意乘车安全,保管好个人财物,不乘坐非法运营车辆;要遵守《中华人民共和国道路交通安全法》,走路不做“低头族”,不无证驾驶,不酒后驾车;不参加非法聚众、集会和赌博活动,不酗酒滋事,不去酒吧等娱乐性场所,不参加非法宗教和迷信活动。

3.饮食卫生,合理膳食

夏季天气炎热,食物容易变质腐坏,是饮食安全事件和传染病的高发期,要自觉养成良好的生活习惯和个人卫生习惯;要勤洗手,水果蔬菜入口前要清洗干净,防止传染病的发生;要到正规用餐点购餐用餐,不到小商贩、摊点购餐用餐;不要购买、食用来历不明的外卖食物和过期食品;日常饮食注意膳食营养搭配,提高自身免疫力。

4.严防诈骗,文明上网

要提高防范意识,注意保护好个人信息,警惕各类兼职诈骗和网络诈骗;做到不轻信广告,不透露个人信息,不向陌生人转账,不参与兼职刷单行为,遇可疑情况要及时与相关当事人核实;自觉学习金融知识,提高对金融诈骗和不良借贷的防范意识,不参与网络不良借贷和校园贷;要理性上网,理性表达观点,远离非法信息,不发表不当言论,不造谣不信谣不传谣;不沉迷网络和电子游戏,不浏览色情网站。

5.社会实践,当心受骗

不要轻信网络、街头或校园的招聘广告,以防陷入传销陷阱,通过中介打工的,要核实中介公司的营业执照和经营范围,确保招工单位信息真实可靠;不轻易交纳押金,不抵押个人证件,以防被用工单位以各种理由扣留,不予返还;为保障人身安全,不要到酒吧、歌舞厅等娱乐场所工作,娱乐场所鱼龙混杂,是不法分子经常出没的场所。

6.外出旅游,确保安全

要购买旅游保险,选择正规酒店入住,妥善保管身份证、护照等证件;旅行中要注意财不外露,背包要靠里侧斜挎背;人多拥挤要注意安全,避免发生踩踏事故;不要轻易相信过分热情的路人,不随意接受他人推荐的游览方式;游览参观时要时刻留心脚下,不要只顾聊天、拍照;尊重当地的风俗、传统及习惯,文明出游;不到未开发开放的森林、峡谷等不安全的地方游玩。

7.珍爱生命,严防溺水

要牢记“生命至上,安全第一”的思想,严禁到水库、水坑、江、河、湖、海等野外场所游泳、洗澡、嬉戏;不到水库、水塘、小河等野外钓鱼;不擅自打捞落入水中的物品,以防不慎滑入水中,造成溺水;在正规的游泳所场游泳时,要时刻关注自己身体是否出现异常,观察周围是否存在危险状况,出现紧急情况,要及时大声呼救。

8.关注天气,防雷防汛

雨季要密切关注天气预报,合理安排活动,减少或缩短在不利天气条件下的户外活动时间,极端天气要停止户外活动;打雷时,要关好室内门窗,防止雷电直击室内;不要拨打、接听电话,要拔掉电源线或切断电源,以防引入雷电;不要站在树底下避雨,不靠近庞大金属物,以免遭到雷击;汛期不到易发生山洪(河溪边、沙滩,低洼处)区域游玩逗留;遇到灾害性天气避免外出。

最后预祝广大师生员工度过一个安全、愉快的假期!

如果在生活中遇到可疑情况和问题时,请拨打校园110报警电话:23085110 或学苑派出所24小时值班电话:23986531。

了解更多安全资讯,请登录学校保卫处网站和微信公众号。

学校保卫处网址:http://bwc.tcu.edu.cn

保卫处微信公众号:

党委安全工作部

2019年7月8日